В начале занятия обучающиеся узнали, что детство будущего писателя прошло в родительской усадьбе Васильевке около Миргорода. Николай рос в большой семье, окруженный заботой и любовью. Мать души не чаяла в сыне и считала его гением. Гоголь рано научился читать и писать, и в пять лет уже записывал свои короткие сочинения. Его отец - Василий Афанасьевич - привил мальчику любовь к литературе и поощрял его выступления в домашнем театре. Николай любил проводить время с младшими сестрами, даже увлекался рукоделием. Он осилил крой, шил платья и занавески, умел вышивать и вязать на спицах шарфы. С детства у будущего писателя было особое восприятие природы, людей, всего, что его окружало.
Затем педагоги, рассказав о юношестве Гоголя, поведали о том, что первый литературный проект Гоголя, поэма «Ганс Кюхельгартен», закончился полным провалом. Критики оценили поэму как ученическую и слабую. Гоголь скупил весь тираж и сжег его. И мог бы отчаяться и отказаться от дальнейшего литературного творчества. Но главный секрет успеха Гоголя заключался в том, что он воспринимал неудачу ни как противоположность успеху, а как часть на пути к нему. И продолжил писать.
В 22 года Гоголь написал «Вечера на хуторе близ Диканьки», и на него обрушился оглушительный успех. Его талант признал сам Пушкин!
В 25 лет он опубликовал серьезного «Тараса Бульбу» и первый отечественный ужастик «Вий». Николай Васильевич мечтал о театре, но уже как драматург. Сюжет для пьесы ему подсказал Пушкин: это история о том, как в Новгородской губернии какой-то господин выдал себя за министерского чиновника и обманул горожан.
И вот в Александринском театре состоялась премьера гоголевского «Ревизора». Спектакль настолько понравился императору Николаю I, что он велел в обязательном порядке посетить его всем министрам!
Спустя 12 лет Гоголь вновь подарил миру литературный шедевр – роман «Мертвые души», который сам автор назвал "поэмой". И вот уже почти два века весь мир считает его одним из лучших писателей на планете.